Existe uma ampla variedade de
pérolas naturais e cultivadas, podendo
ser catalogadas conforme a região de
produção, tipo de molusco produtor, tamanho,
forma. Relaciono a seguir alguns tipos.
1. Pérolas Akoya – cultivadas originalmente no Japão, raramente excedem a 10 mm de diâmetro, porque o molusco que as produz não é grande. Atualmente, a China também é um grande produtor desse tipo de pérola.
2. Pérolas
cultivadas dos Mares do Sul – cultivadas em águas que vão da Birmânia até Madagascar,
atravessando a Indonésia, Japão e entrando na Polinésia Francesa, essas pérolas
são maiores que as japonesas. Como seu tempo de cultivo é mais longo, elas têm
a camada de nácar mais grossa que as outras pérolas cultivadas. Seu diâmetro
varia, em média, de 13 a 15 mm, podendo atingir 20 mm, quando são consideradas
muito grandes. São encontradas nas cores branca, dourada, marrom ou preta.
3. Pérolas
Negras Cultivadas – o Taiti é o principal produtor mundial dessas pérolas, que,
por isso, são conhecidas como Pérolas do Taiti. As ilhas Cook também cultivam
essas pérolas, ocupando o segundo lugar, seguidas por outras ilhas da Polinésia
Francesa. Tecnicamente, as pérolas negras cultivadas, são pérolas dos Mares do
Sul. Medem, em média, de 10 a 12 mm e raramente excedem a 17 mm. São consideradas negras, as pérolas de cor cinza-escuro,
verde-escuro, marrom-escuro e negra.
4.
Pérolas
de Concha ou Róseas – produzidas por uma concha gigante. Elas não possuem
nácar, razão pela qual alguns gemólogos não as consideram pérolas verdadeiras.
Sua superfície é lustrosa, com marcas flamejantes, com aparência semelhante à
porcelana.
5. Pérolas
da abalone – produzidas pelo molusco haliotis. Possuem nácar . São altamente
iridescentes, ou seja, furta-cores. Essas pérolas são encontradas na costa do
Pacífico dos E.U.A., Japão, Nova Zelândia e Coréia.
6. Pérolas
Sementes – naturais, de tamanho muito pequeno (até 2 mm). Podem ser produzidas
por moluscos de água salgada e de água doce. Vistas mais frequentemente em
joias com mais de 100 anos.
7. Pérolas
Barrocas – de forma irregular, produzidas por moluscos de água doce e de água
salgada.
8. Pérolas
Biwa – pérolas cultivadas de água doce, que recebem esse nome por terem sido
produzidas inicialmente no lago Biwa, no Japão.
9. Pérolas
arroz – cultivadas em água doce, com a forma alongada e barroca, de tamanho
semelhante ao de um grão de arroz. Não têm núcleo.
10.
Pérolas cultivadas blister – produzidas a partir de
um núcleo hemisférico, cuja parte plana é colocada em contato direto com a
concha. O molusco cobre a parte convexa do núcleo com diversas camadas de
nácar, formando uma bolha que é recortada; o núcleo que não se adere ao nácar é
descartado, sobrando uma cúpula de nácar, a blister.
11. Pérolas
circlé – com superfície anelada. Essa característica pode ocorrer em qualquer
variedade de pérola.
12. Pérolas
facetadas – obtidas por lapidação. Essa técnica é empregada, geralmente em
pérolas que apresentam muitas imperfeições em sua superfície.
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