domingo, 25 de novembro de 2012

PÉROLAS



Existe uma ampla variedade de pérolas  naturais e cultivadas, podendo ser catalogadas conforme a região  de produção,  tipo de molusco produtor, tamanho, forma. Relaciono a seguir alguns tipos.
1.      Pérolas Akoya – cultivadas originalmente no Japão, raramente excedem a 10 mm de diâmetro, porque o molusco que as produz não é grande. Atualmente, a China também é um grande produtor desse tipo de pérola.











2.      Pérolas cultivadas dos Mares do Sul – cultivadas em águas que vão da Birmânia até Madagascar, atravessando a Indonésia, Japão e entrando na Polinésia Francesa, essas pérolas são maiores que as japonesas. Como seu tempo de cultivo é mais longo, elas têm a camada de nácar mais grossa que as outras pérolas cultivadas. Seu diâmetro varia, em média, de 13 a 15 mm, podendo atingir 20 mm, quando são consideradas muito grandes. São encontradas nas cores branca, dourada, marrom ou preta.


3.      Pérolas Negras Cultivadas – o Taiti é o principal produtor mundial dessas pérolas, que, por isso, são conhecidas como Pérolas do Taiti. As ilhas Cook também cultivam essas pérolas, ocupando o segundo lugar, seguidas por outras ilhas da Polinésia Francesa. Tecnicamente, as pérolas negras cultivadas, são pérolas dos Mares do Sul. Medem, em média, de 10 a 12 mm e raramente excedem a 17 mm.  São consideradas  negras, as pérolas de cor cinza-escuro, verde-escuro, marrom-escuro e negra.


4.      Pérolas de Concha ou Róseas – produzidas por uma concha gigante. Elas não possuem nácar, razão pela qual alguns gemólogos não as consideram pérolas verdadeiras. Sua superfície é lustrosa, com marcas flamejantes, com aparência semelhante à porcelana.



5.      Pérolas da abalone – produzidas pelo molusco haliotis. Possuem nácar . São altamente iridescentes, ou seja, furta-cores. Essas pérolas são encontradas na costa do Pacífico dos E.U.A., Japão, Nova Zelândia e Coréia.



6.      Pérolas Sementes – naturais, de tamanho muito pequeno (até 2 mm). Podem ser produzidas por moluscos de água salgada e de água doce. Vistas mais frequentemente em joias com mais de 100 anos.



7.      Pérolas Barrocas – de forma irregular, produzidas por moluscos de água doce e de água salgada.
8.      Pérolas Biwa – pérolas cultivadas de água doce, que recebem esse nome por terem sido produzidas inicialmente no lago Biwa, no Japão.

9.      Pérolas arroz – cultivadas em água doce, com a forma alongada e barroca, de tamanho semelhante ao de um grão de arroz. Não têm núcleo.
10.   Pérolas  cultivadas blister – produzidas a partir de um núcleo hemisférico, cuja parte plana é colocada em contato direto com a concha. O molusco cobre a parte convexa do núcleo com diversas camadas de nácar, formando uma bolha que é recortada;  o núcleo que não se adere ao nácar é descartado, sobrando uma cúpula de nácar, a blister.

11.   Pérolas circlé – com superfície anelada. Essa característica pode ocorrer em qualquer variedade de pérola.
12.   Pérolas facetadas – obtidas por lapidação. Essa técnica é empregada, geralmente em pérolas que apresentam muitas imperfeições em sua superfície.


 

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